Суд присяжных обязал Трампа выплатить Джин Кэрролл $83,3 млн по делу о клевете

Вердикт добавляет к финансовым обязательствам бывшего президента после того, как ранее присяжные постановили, что он должен выплатить обозревателю 5 миллионов долларов. Экс-президент пообещал обжаловать решение.

В пятницу суд присяжных в Нью-Йорке вынес решение по делу о клевете, предъявленному Джин Кэрролл против бывшего президента Дональда Трампа, присудив ей компенсацию в размере 83,3 миллиона долларов.

Джин Кэрролл получит $18,3 миллиона в качестве компенсации за причинённый ущерб и $65 миллионов в виде карательного возмездия. Бывший президент будет выплачивать компенсацию за ущерб в размере $18,3 миллиона в течение 11 миллионов долларов, направленных на поддержку кампании по восстановлению репутации. Дополнительно 7,3 миллиона долларов будут выделены для компенсации эмоционального вреда, причинённого публичными заявлениями Трампа в 2019 году.

После вынесения решения, Кэрролл и её юридическая команда покинули судебное здание на чёрном внедорожнике. Они отказались отвечать на вопросы журналистов сразу после освобождения.

Вскоре после оглашения решения, Дональд Трамп назвал его «абсолютно нелепым» в Truth Social и заявил о планах подать апелляцию.

«Я полностью не согласен с обоими вердиктами и намерен обжаловать всю эту, как я считаю, направленную на меня и Республиканскую партию, охоту на ведьм, проводимую Байденом», — написал Трамп. «Наша правовая система вышла из-под контроля и используется как политическое оружие. Они лишают нас всех прав, гарантированных Первой поправкой. ЭТО НЕ АМЕРИКА!»

Решение федерального суда Манхэттена было принято менее чем через год после того, как Кэрролл выиграла $5 миллионов в судебном разбирательстве по делу о сексуальном насилии и клевете против бывшего президента.

Этот судебный исход связан с заявлением Кэрролла об изнасиловании, опубликованным в июне 2019 года в журнале New York в предварительном отрывке из её предстоящей книги «Для чего нам нужны мужчины?». В этом отрывке Кэрролл утверждала, что Трамп изнасиловал ее в раздевалке роскошного универмага на Манхэттене примерно в начале 1996 года. Реакция Трампа, в том числе обвинения в лжи и политической мотивировке, послужила основой для её иска о клевете в 2019 году.

В то время Кэрролл не имела возможности предъявить иск Трампу из-за предполагаемой давности инцидента. Но новый закон штата Нью-Йорк от 2022 года, известный как Закон о совершеннолетних жертвах, предоставил взрослым жертвам годичное окно для подачи иска по событиям, выходящим за пределы срока давности.

Оставить ответ