Рождественский кассовый провал: «Аквамен 2» в пролёте

Фильм «Аквамен и затерянное королевство» не смог произвести фурор в рождественском прокате, дебютировав с 28 миллионами долларов и собрав за минувшие выходные примерно 40 миллионов долларов в США.

Этих сборов было достаточно для того, чтобы возглавить американские чарты, опередив анимационный фильм «Миграция» от Universal и Illumination, романтическую комедию Сидни Суини и Глена Пауэлла «Кто угодно, только не ты» и спортивный байопик A24 «Железный коготь».

Однако «Аквамену 2» от Warner Bros. и DC Studio нечем похвастаться, кроме лидерства в первую неделю проката. Дело в том, что сиквел обошелся студиям в 205 миллионов долларов, показал один из самых худших дебютов года для супергеройских фильмов. Да, его провал не столь очевиден, как ноябрьская осечка «Марвелов» (47 миллионов долларов), но это всё-таки провал, или же нет?

«Аквамен 2» утонет или выплывет в рождественском прокате?

«Аквамен и затерянное королевство», по мнению экспертов, станет четвертым из четырех фильмов DC в этом году, которые провалятся в прокате. Речь идёт о таких неудачниках, как «Флэш» (дебют — $55 млн), «Шазаме! «Ярость богов» (дебют — 30 миллионов долларов) и «Синий жук» (дебют — 25 миллионов долларов).

Дэвид А. Гросс, управляющий консалтинговой фирмой Franchise Entertainment Research, занимающейся организацией кинопроката, напоминает, что декабрьские релизы набирают кассу до нового года. Так было в случае с «Акваменом» 2018 года, который стартовал с 67 миллионами долларов и собрал 335 миллионов долларов в Северной Америке (и 1,15 миллиарда долларов по всему миру).

Но, «Аквамен 2», который является последней частью перед перезагрузкой общей супергеройской вселенной WB и DC, задуманной новыми боссами DC — Джеймсом Ганном и Питером Сафраном, скорее всего, не догонит своего предшественника. Не помогает спасти положение и та шумиха со скандалами, которые сопровождали производство «Затерянного королевства».

Последний гвоздь в крышку гроба сборов Аквамена, наверняка, забьют музыкальная адаптация Warner «Пурпурный цвет», гоночная драма Neon «Феррари» и вдохновляющая история режиссёра Джорджа Клуни «Парни в лодке». Все эти новинки выходят в прокат 25 декабря.

Дэвид А. Гросс говорит: «2023 год завершается на низкой ноте. Кинобизнес — спокоен по сравнению с прошлым декабрём, когда были «Звёздные войны», «Джуманджи» или первый «Аквамен», собравшие внушительную кассу. Если «Затерянное королевство» не сможет привлечь зрителя в кинотеатры, это этот год станет самым ужасным для приключений по комиксам.

Это позор для некогда миллиардного жанра: «Стражи Галактики 3» от Disney — 845 миллионов долларов, «Человек-паук: Через вселенные» от Sony — 690 миллионов долларов – это хиты. Всё остальное, включая «Человека-муравья и Осу: Квантомания» от Marvel, стало разочарованием».

Оставить ответ