Этикет распития вина

Винный этикет — это свод правил, подразумевающих сервировку, температуру подачи, определенный вид посуды и даже сопровождающие блюда. Поэтому, чтобы распитие легкого алкоголя было максимально приятным, следует придерживаться рекомендаций, описанных ниже.

Температура подачи

Каждый сорт вина требователен к конкретной температуре подачи. 

  • Считается, что насыщенный красный алкоголь с высоким процентным содержанием танинов, ликерные и десертные вина подают при комнатной температуре. Так они лучше раскрывают свой вкус и букет.
  • Легкое красное вино можно подать при температуре 14–16 °C.
  • Белое вино можно охладить до температуры 6–7 °C. И даже подать к нему лед, если на улице очень жарко.

Правильная посуда

Разные вина нужно пить и из разных специальных бокалов. Все они обязательно на тонкой ножке и сделаны из прозрачного тонкого стекла. Дальше ориентируемся на тип вина.

  • Вытянутые бокалы по типу тюльпан идеально подходят для игристых вин.
  • Широкие объемные бокалы от 350 мл и более — для красного вина.
  • Подобные бокалы, но с емкостью до 350 мл — предназначены для белого.

Можно также воспользоваться и определенным секретом сомелье: чем крепче алкогольный напиток, тем меньшим должен быть объем бокала.

Этикет распития вина

Культура подачи вина в зависимости от вида

Сегодня цена на вино хорошего качества стартует от 5–10 евро. Поэтому и продавать его стоит правильно. Сомелье рекомендуют белое вино откупоривать непосредственно перед употреблением. Можно даже перед гостями. А вот красное лучше открыть за некоторое время до распития — это позволит напитку насытиться кислородом и в полной мере раскрыть свой вкус. Что касается игристых вин и шампанского, их открывают за столом, предварительно охладив до нужной температуры.

Бокалы в любом случае, независимо от вида алкогольного напитка, следует наполнить не более чем на две трети. В идеале — от одной трети до половины.

Чем закусить

  • Традиционно считается, что красное сухое вино принято употреблять с красным мясом (бараниной, телятиной, дичью, пловом) и некоторыми видами сыров.
  • Белое вино идеально подходит к белому мясу, рыбе, сырной тарелке и фруктам.
  • Крепленые вина типа портвейна, хереса, мадеры или вермута — отличный аперитивы. Поэтому их продают исключительно перед едой.
  • Сухое и полусладкое красное вино прекрасно сочетается с овощными блюдами.
  • К десертному или игристому вину превосходно подойдут фрукты и десерты.

Если сложно сориентироваться в перечне рекомендаций, просто воспользуйтесь правилом: чем сложнее на вкус блюдо, тем более простое вино ему подойдет, и наоборот.

Оставить ответ