Китайский скептик Лай Цзинь-дэ победил на президентских выборах на Тайване

Правящая Демократическая прогрессивная партия Тайваня выиграла беспрецедентный третий президентский срок подряд, поскольку новый лидер Лай Цзинь-дэ пообещал оставаться непредвзятым в своём подходе к управлению, в то же время взяв на себя обязательство достичь консенсуса в расколотом законодательном органе.

Результаты президентских выборов в субботу вызвали недовольство Пекина, который неоднократно называл Лая «ненадёжным» и опасным сепаратистом. Есть также опасения, что это, в свою очередь, может повлиять на холодные отношения между Китаем и США и безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе в целом, поскольку Китай усилил военную активность в Тайваньском проливе.

Лай из ДПП — нынешний вице-президент Тайваня — получил более 40% голосов избирателей на восьмых президентских выборах на Тайване. ДПП стала первой партией, выигравшей президентский пост три раза подряд с момента введения прямых президентских выборов в 1996 году.

В нынешнем виде у нового правительства Тайваня будет много работы, поскольку избиратели в основном озабочены проблемами хлеба с маслом, особенно стагнацией заработной платы в период роста арендной платы и цен на жилье, которые усугубились из-за высокой инфляции.

Эти проблемы в значительной степени способствовали росту популярности Ко, поскольку он позиционировал себя как политического аутсайдера. «Как одни из первых и самых ожидаемых выборов 2024 года, Тайвань добился победы демократического сообщества», — сказал Лай. «Мы говорим международному сообществу, что между демократией и авторитаризмом мы будем стоять на стороне демократии».

Оставить ответ