У некоторых динозавров были молочные зубы, — ученые

У некоторых видов динозавров в юном возрасте могли быть зубы, которые выпадали позднее.

Ученые заявили о том, что детеныши некоторых видев динозавров обладали своеобразными «молочными зубами», которые выпадали в детстве и заменялись клювом в более взрослом возрасте, передает со ссылкой на .

Выводы исследователей были опубликованы в журнале Current Biology.

Необычное открытие ученые сделали во время исследования останков необычных цератозавров, двуногих ящеров, которые были обнаружены в 2001 году в породах конца юрского периода на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа. В дальнейшем палеонтологи обнаружили останки несколько более крупных цератозавров поблизости от места, в котором были обнаружены детеныши динозавров. При этом, изначально ученые предположили, что им удалось обнаружить два разных вида цератозавров.

Как изначально предполагали ученые, более крупные цератозавры были травоядными животными, которые срывали листья и ветки растений при помощи клювов и переваривали их при помощи камней-гастролитов в их желудке, а их меньшие собратья – хищниками, которые могли питаться мелкими ящерицами или детенышами динозавров. В пользу этого говорил изотопный состав их зубов, указывавший, что небольшие цератозавры были ближе к хищным аллозаврам по своей диете, а более крупные динозавры – к диплодокам и прочим травоядным ящерам. Вместе с тем, во время изучения отдельных черт анатомии этих двух «видов», ученые обнаружили, что молодые цератозавры теряли свои зубы постепенно, переходя на новую диету, возможно сочетая и растительную, и мясную пищу на первых этапах взросления. Схожий процесс, к примеру, происходит при взрослении утконосов, которые в детстве имеют зубы, но затем полностью теряют их и переходят на новую диету.

Оставить ответ