Кексики и тортики: в Одессе фестивалем отметили День рождения свинг-дэнса


Сегодня, 20:59

Просмотров: …

Танцоры учили горожан двигаться в ритме буги-вуги и состязались, исполняя танец за 38 секунд

Кексики и тортики: в Одессе фестивалем отметили День рождения свинг-дэнса

Свинг-дэнс. Танцоры откликаются на просьбы станцевать в паре. Фото: vk.com

Одесситы два дня танцевали без устали. В городе отметили «День рождения одесского свинг-дэнса», известного среди поклонников как Д.Р.О.С.Д. Свинг появился в США в 1920—1940-е годы, а одесситов этот танец покорил лишь в последние годы. Для популяризации танца устраивают фестиваль, символом которого стал осьминог.

На паркет вышли как профессиональные танцоры и любители, так и новички. «Трудно сказать, сколько всего людей посетило мероприятия: одни приходили, другие уходили, кто-то заглядывал из любопытства. Но в среднем на каждом мастер-классе было по 20—25 человек», — рассказал «Сегодня» организатор феста Евгений Дризо. За два дня тренеры провели восемь открытых мастер-классов для новичков и 12 для профессионалов: первых учили танцевать джайв, буги-вуги и чарльстон, а вторых — использовать в танцах элементы акробатики, поддержки и исполнять линди-хоп.

В Одессе свинг танцуют менеджеры, студенты и художники

Оба фестивальных дня заканчивались вечеринками с состязаниями между танцорами. Например, выбирали кто лучше в Jack and Jill — соревновании танцевальных пар, партнеров в которых выбирали случайным образом. «Это общесвинговое явление, которое развивалось еще с конца 1920-х и стало традиционным видом соревнований, активно используется и в других видах танцев», — пояснил нам Дризо.

Победителей здесь выбирали в двух категориях: «кексики», начавшие танцевать свинг лишь в прошлом году, и «тортики» — те, кто занимается танцами более года. Определили также лучших танцоров в категориях соло и зажигательных коротких танцах продолжительностью всего 38 секунд.

Кексики и тортики: в Одессе фестивалем отметили День рождения свинг-дэнса

Мастер-классы. Новичков учили двигаться в ритме чарльстона. Фото: vk.com

По мнению организатора, праздник удался, хотя не обошлось без сложностей. «В залах, где занимались танцоры, было холодно, и мы столкнулись с необходимостью заменить помещения. Но участники очень довольны, приглашенные преподаватели тоже, так что все прошло отлично», — считают инициаторы фестиваля.

ХОББИ И ЛЮБОВЬ. Одесские стиляги проводят по два крупных мероприятия в год: зимний Д.Р.О.С.Д и летний Lindy Summer Days (LSD). Второй проходит в конце июня, но готовиться к нему начнут уже в ближайшее время. «Планируем четыре-пять дней танцевальных мастер-классов и различных развлечений для участников и просто горожан. Будут вечеринки на пляже и выступления на открытых площадках. Как всегда, это пройдет очень ярко и красочно», — заверил нас Евгений Дризо.

Каждую неделю танцоры устраивают некомерческие танцевальные вечера для одесских любителей джаза. К слову, одесское сообщество поклонников свинг-дэнса очень дружелюбное. «На наших вечеринках можно подойти к любому человеку с просьбой показать движение, научить чему-то или станцевать в паре, — говорит Дризо. — Большинство из нас на самом деле не танцоры, а менеджеры среднего звена, студенты, художники. Но все они любят танцевать. Кто-то занимается три месяца, кто-то три года, но для абсолютного большинства это хобби».

Оставить ответ