Сегодня, 17:00
Просмотров: …
Как получать удовольствие от жизни, продавая рассказы и картины
Убежал от хорошо оплачиваемой должности к свободной жизни.
Многие «белые воротнички» мечтают сбежать из офиса — чтобы жить в приятном (желательно с теплым климатом) месте и работать на фрилансе, когда и сколько хочется. Но рискнуть и кардинально все изменить решаются единицы. Конечно, пойти на такой шаг проще тем, у кого уже есть источники дополнительного дохода: рента, матпомощь родственников или проценты от вклада. Но есть смельчаки, которые рвутся к изменениям и без денежных «подушек». «Сегодня» поговорила с блогером Гошей Димитрюком, который не побоялся «уйти из системы». Он уже третий год живет в Грузии, зарабатывая на жизнь творчеством: рисует картины, пишет рассказы, водит экскурсии по Тбилиси, и возвращаться в «обычную жизнь» совершенно не собирается.
— Что тебя не устраивало в обычной жизни «метро—работа—дом—сон»? Почему решил выйти из зоны комфорта?
— Как там говорят: «Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала в нее войти»? Работа у меня была — сплошная суета и нервы, вместо метро мотался за рулем по вечным пробкам, сон — слезы, потому что там опять работа и пробки. Сейчас я зарабатываю меньше, чем в свое время платил домработнице. Но жизнь моя стала намного полнее, богаче и интереснее.
Я в один момент бросил все. Доехал до Черного-Черного моря, взял бутылку саперави, сел на пляже — и первую неделю сидел, можно сказать, неподвижно, просто глядя в горизонт. Там как раз солнце в море садится — очень терапевтическое зрелище. Я поселился в пустом доме в грузинской деревне: его хозяева уехали в город, и дали мне ключи с наказом — «живи сколько хочешь, только дом не сожги». Час езды до Батуми, вокруг — горы и реки, свой собственный сад… Мандариновая, ореховая рощи, яблоки, груши, сливы, вишни — вообще все, что можно себе представить растущим и плодоносящим. Зимой — сложнее, но первая зима, как экзотика, вполне приятная была. Все эти сельские процедуры: наколоть дров, разжечь печь… Но во вторую зиму потянуло в цивилизацию. Вот, в Тбилиси перебрался.
— Когда ты начал рисовать, писать рассказы?
— Раньше ничего подобного со мной не было, а вот в той деревне и начал. Вокруг столько всего интересного происходило каждый день — и любительское мое садоводство, и домовладение, и соседи живописные, и природа. И времени куча — делай, что хочешь. Волей-неволей начнешь что-нибудь да писать. Рисовать начал в Тбилиси: тут вообще полгорода рисует, а полгорода продает холсты и краски. Окружающая среда настолько живописна, что невольно начнешь ее изображать. С расписыванием интерьеров тоже получилось интересно. Мои картины начали продаваться, их купили местные люди, у них в гостях увидели другие местные — и обратились, мол, а вот можно ли что-нибудь на стене нарисовать? Ответил им с ходу, что можно, конечно, а про себя подумал: пускай сначала согласятся, а там соображу, как оно рисуется. Тем более что город, хоть и миллионник, но маленький — все друг друга знают. Стоит сделать пару раз хорошо и недорого, и люди потянутся. Так и началось: одно кафе, другое, бар, ресторан… На вертикальной стене рисовать, конечно, трудно — рука же на весу. А если высоко, то еще и голову надо задирать. Но это вопрос цены, конечно.
Труд. Гоша сам печатает и переплетает свои книги.
— Ты и экскурсии водишь?
— Тоже случайно получилось. Гулял по Тбилиси, фотографировал и описывал в «Фейсбуке» разные интересные и неочевидные места. В личку написали интернет-знакомые: мол, хотели бы прогуляться вместе. Провел экскурсию раз, потом с другими, потом уже совсем незнакомые люди обратились: «Сколько стоят ваши услуги?». Ага, смекнул я, это же можно за деньги их водить! Главное — не частить: если каждый день гулять одной дорогой, то и глаз замыливается, и язык плесневеет, и взгляд тускнеет.
— Почему выбрал именно Грузию?
— Здесь оптимальное сочетание стоимости жизни, правильно устроенного государства, приятного климата и русскоязычной среды. Жизнь стоит недорого: аренда жилья в центре города — менее сотни евро в месяц, вместе с «коммуналкой». Это самый центр, вид из окна на город и горы. За окном висят гранаты, хурма, корольки… Виноградом увит весь двор. Государство прекрасно тем, что оно само по себе работает, и совершенно ко мне не лезет. Паспорт бывает нужен раз-два в месяц, вообще его не ношу. Полиция вежливая, всегда выручит. С медициной сталкивался пару раз — все на отличном уровне. Свет горит, газ шипит, вода течет, интернет бегает, транспорт ходит, дороги чистят, мусор вывозят — что еще нужно? Климат мягкий, минусовых температур почти нет, снег пару раз за зиму — и тут же тает. Если нужен снег, то белый и пушистый можно найти в горах, пару часов езды. Надо море — пять часов на поезде. Почти все говорят по-русски, а если не говорят, то всегда найдется человек, готовый помочь. Буквы грузинские непривычны первое время, но тоже особо сложного в них нет — можно выучить. Незнание языка имеет свои плюсы: мимо тебя пролетает вся реклама, например, или разговоры незнакомых людей. Есть и недостатки, но чаще они мелочны. Например, дома не отапливаются зимой — приходится жечь или газ, или электричество. Интернет не везде быстрый и дешевый. Стиральные машины тоже не в каждой квартире. Но я советую Грузию тем, кто хочет хотя бы временно отдышаться. Не пожалеете.
— Как проходит твой обычный день?
— Просыпаюсь к обеду. Кормлю котов, варю кофе, завтракаю, туплю в инет, иду по делам, гулять и за едой. Прихожу, готовлю, обедаю, дрыхну после обеда. Потом пишу и звоню друзьям — иду с ними гулять, есть, пить, курить кальян, смотреть кино. К ночи возвращаюсь домой, кормлю котов, сплю. Ну а если есть работа, то все иначе: бывает, подрываюсь в 8:00 и до ночи ползаю по стенкам с красками.
Графика. Его рисунки отправляются в разные страны.
САМ СЕБЕ ИЗДАТЕЛЬ
За время жизни в Грузии художник написал десятки картин и рассказов. Свои художественные работы он продает по всему миру, но в основном в европейские страны. А недавно превратил в бизнес и свои книги: конечно, их можно найти в свободном доступе в его «Фейсбуке» (его аудитория — почти 5 тыс. человек), а можно и купить. Эти книги — настоящие произведения искусства и выполнены в единственном экземпляре. Вначале он печатает рассказы и иллюстрации на обычном принтере, а затем делает обложку из кожи (каждый стежок прошивается вручную). Стоимость одного экземпляра — около 70 евро.