В России хотят ограничить доступ к интернету

Советник Путина предлагает ограничить доступ к интернету по примеру Китая.

Советник президента РФ по вопросам развития интернета считает, что информационной безопасности в стране можно добиться, ограничив пользование Сетью. Интернет-обмудсмен назвал эту идею контрпродуктивной.

Об этом пишет со ссылкой на .

Единственная возможность обеспечить информационную безопасность в России — это ограничение доступа в Сеть, как в Китае, заявил в четверг, 26 января, советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — заявил Клименко.

Советник Владимира Путина также посетовал, что множество иностранных компаний, работающих на территории РФ, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов. В качестве примера он привел мессенджер WhatsApp, указав на отсутствие возможности обратиться в компанию с письменным запросом «и попросить отключить шифрование».

По мнению Клименко, если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с госорганами, «любое уважающее государство должно их выкинуть».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал инициативу об ограничении доступа к Сети невозможной и контрпродуктивной. «Это катастрофа какая-то. Во-первых, я категорический противник (отключения интернета. — Ред.). Во-вторых, бороться с технологиями в таком ключе — это контртренд, который не приведет ни к какому решению, а наоборот. Потому что в этом случае нужно будет начать бороться со своими гражданами», — считает политик.

«По учебнику Макиавелли мы прекрасно знаем, что город, который жил вольной жизнью, невозможно заставить жить невольной. Его можно только разрушить или уничтожить. И все равно память о свободе будет жить в народе вечно», — добавил Дмитрий Мариничев.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что высказывания Клименко являются его «частной экспертной точкой зрения».

Оставить ответ