В ЕС Тиллерсон делает ставку на Италию — La Stampa


Сегодня, 17:35

Просмотров: …

Как отмечает журналист, будущий глава Госдепа упоминает ЕС как привилегированного собеседника, несмотря на поддержку, которую Трамп выразил Brexit

В ЕС Тиллерсон делает ставку на Италию - La Stampa

Рекс Тиллерсон. Фото: 2000.ua

Италия будет нужна США как ответственный член ЕС, чтобы достичь единства по украинскому вопросу в рамках Евросоюза. Об этом сказал будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон в беседе с журналистом La Stampa Паоло Мастролилли, передает Inopressa.

Как отмечает журналист, «первое, что интересно в этой фразе, – это упоминание ЕС как привилегированного собеседника, несмотря на поддержку, которую новый президент США Дональд Трамп выразил Brexit. «Вторая интересная вещь – это отсылка к единству по украинскому вопросу, ведь до сих пор США оказывали давление на союзников, чтобы те были сплочены по вопросу поддержания антироссийских санкций, пока Россия не реализует полностью Минские соглашение». А это значит, заключает автор статьи, что «Вашингтон не так уж готов на уступки, если сначала Москва не сделает шагов к примирению».

«Это ощущение находит, вероятно, случайное подтверждение в слухах о том, что Тиллеросн избрал в качестве своего заместителя Полу Добрянски», политика украинского происхождения, которая была заместителем госсекретаря по демократии и глобальным вопросам при Буше, пишет журналист.

Третий момент, по которому Тиллерсон просит помощи у Рима, – это «ведение диалога с Путиным», в том числе ввиду саммита «Большой семерки» в мае в Таормине. «Италия уже давно установила контакт с новой администрацией» через своего посла в США Армандо Варриккьо, и «вскоре планируется» встреча Трампа и премьер-министра Италии Паоло Джентилони.

Ранее министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано заявил, что надеется на восстановление формата «Большой восьмерки» с участием России.

Он также надеется, что новая администрация США улучшит отношения с Москвой, что сделает возможным ее возвращение в G8. В то же время Альфано подчеркнул преждевременность возврата России в данный формат без доказательств соблюдения Минских соглашений по Украине.

Оставить ответ