Во Львове создали уникальную галерею «живых» копий мировых шедевров


Сегодня, 18:18

Просмотров: …

За процессом создания живых картин наблюдают зрители, параллельно им рассказывают о самой картине и ее создателе



Студент – Ван Гог, врач – Джоконда и библиотекарь в образе Венеры. Во Львове создали уникальную галерею «живых» копий известных полотен.

Чтобы воспроизвести известную картину Пабло Пикассо «Девочка на шаре» – эти двое терпеливо выполняют все установки автора. Они – студент и школьница, настоящие ценители искусства.

«Понять ее. Если ты понимаешь – ты уже видишь, как себя вести. Не знаю, будут ли узнавать, но приятно мне будет – это точно», – говорит Эдгар Могила, участник проекта «Живая картина».

По меньшей мере, полсотни кадров – и копия известного произведения готова. Фотограф Андрей не скрывает – к таким съемкам должен готовиться.

«Приходится изучать и что хотел сказать художник, и смотреть картину, потому что это не процесс фотографии, ты сфотографировал и сделал что-то свое, ты должен передать то, что хотел передать художник», – отметил Андрей Саган, фотограф.

Их студия – это городская библиотека, декорации и костюмы – подручный материал и собственная одежда, а герои – простые львовяне.

Идея «оживить» всемирно известные шедевры пришла в голову библиотекарю Галине Труш. Все для того – говорит женщина – чтобы заинтересовать других, особенно молодежь – искусством. За точной схожестью живых картин с расписными – не гонятся.

«Идея – не в сходстве внешней, нужно было найти человека, который бы передал характер, трагедии, взгляд, эмоции. Знакомить детей таким оригинальным способом с жанрами мирового изобразительного искусства, с художниками, с их творчеством – потому что просто рассказать о картине или художнике – это не очень интересно», – считает Галина Труш, соавтор проекта «Живая картина».

За процессом создания живых картин наблюдают зрители, параллельно им рассказывают о самой картине и ее создателе.

«Книга бывает очень скучная и не хочется читать, смотреть, изучать. Лучше увидеть, а если есть возможность – самому принять участие», – отметила Анастасия Олейник, школьница.

«Если даже они сейчас посмотрели, и их это заинтересует – у них будет стимул посмотреть сами картины», – сказала Елена Сулима, жительница Львова.

Сейчас в активе авторов – около десятка копий известных полотен. В планах – организовать масштабную выставку живых картин.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Оставить ответ